여름철 음식 관리·섭취 주의
안동시보건소는 폭염과 높은 습도 등으로 식중독이 발생할 수 있어 음식물의 보관·관리·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.
이에 여름철 식중독 예방을 위한 ▲식재료의 운반·보관 요령 ▲조리 요령 ▲섭취 요령 등 단계별 식품안전 관리법을 익혀 건강한 여름나기를 당부했다.
식품을 운반·보관할 때는 아이스박스, 아이스 팩 등을 이용해 10℃ 이하 냉장상태로 차갑게 운반하고, 닭 등 가금류, 수산물 등을 세척할 시에는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 한다.
아울러 조리가 되지 않은 식품과 조리가 된 식품은 칼․도마를 구분해 사용하고, 육류와 가금류, 계란 및 수산물은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리한다.
보건소 관계자는 “하절기 식중독 예방을 위해 식품취급업소에서는 음식물 관리를 안전하게 하고, 시민 모두가 식중독 예방 3대 수칙인 손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기 등 개인위생 관리를 철저히 해줄 것”을 당부했다.
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