안동시 농업기술센터, ‘진저(ginger)마이스터’ 교육 과정 개설
안동시 농업기술센터, ‘진저(ginger)마이스터’ 교육 과정 개설
  • 김용준 기자
  • 승인 2019.03.12 14:30
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안동출신 김기희 교수(한국외식산업관광연구소 책임교수) 강사로 참여

안동시농업기술센터는 안동생강융복합화사업단(단장 하성수)과 함께 안동생강 공동브랜드 그대생강을 활용한 안동생강 명성 알리기 및 안동생강 소비촉진을 위한 저변 확대에 나선다.

안동생강 가공품 홍보를 위한 대백프라자 홍보판매, 대형온라인 쇼핑몰 입점을 추진한데 이어, 이번에는 안동생강을 활용한 다양한 음료와 쿠키를 카페메뉴로 개발, 전국에 확대 보급하고자 한다.

이에 안동생강을 활용한 음료 제조 및 쿠키제조 전문가 양성을 위한 진저(ginger) 마이스터교육 과정을 개설한다. 이 교육은 오는 314()부터 425()까지 매주 목요일 930분부터 1130분까지 안동댐 민속촌 예움터한자마을에서 진행되며 관심 있는 시민 누구나 무료로 참여가 가능하다.

이번 진저마이스터과정은 안동출신 김기희 교수(한국외식산업관광연구소 책임교수)와 카페 음료 전문가, 쿠키 제조 전문가가 강사로 참여하며, 카페 운영자나 카페 창업 예정자는 우대할 예정이다.

현재 생강 최대 주산지 안동에서 제조판매중인 상품은 안동식혜, 안동생강진액, 생강청, 생강조청, 편강, 생강분말 등으로 생강이 많이 들어가는 상품은 부재한 실정이며, 생강음료도 액상차나 분말, 티백 형태로 물에 타거나 우려내는 불편함으로 대중적인 음료로 한계를 지니고 있다.

이를 극복하기 위해 안동생강 진저마스터 과정은 젊은 층이 좋아하는 대중적인 카페메뉴로 안동생강진액만들기 체험부터 안동생강라떼, 안동생강티, 안동생강레몬티, 안동생강쿠키, 안동생강에이드, 안동생강카페라떼 7종의 과정을 운영한다. 또한 카페메뉴로아이스티아이스라떼등 여름에도 즐길 수 있는 음료 개발을 통해 생강이 지닌 겨울철에 마시는 식품이라는 계절적 한계도 극복할 예정이다.

안동생강을 활용한 진저마이스터 과정에 참여하고자 하는 수강생은 안동생강융복합화사업단(054-850-0122)이나 안동반가()(054-840-0050) 페이지를 방문해 진저마이스터 과정을 신청하면 된다. 선착순 25명을 모집하는 이번 과정은 수강료 포함 모든 재료가 무료 제공되며, 소정의 시간을 이수한 사람에게는 수료증도 배부된다.

 


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