‘안동마 한식 요리 전문가’ 과정 수료식 개최
‘안동마 한식 요리 전문가’ 과정 수료식 개최
  • 김용준 기자
  • 승인 2019.06.26 13:09
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안동시농업기술센터와 안동마 6차산업화사업단이 안동마의 소비 촉진 및 저변 확대를 위해 추진한 안동마 한식요리 전문가 과정수료식이 오는 26일 오후 3시 북후면 스페이스 마에서 개최된다.

이 과정은 지난 528일부터 매주 화·수요일마다 식당을 경영하고 있거나 혹은 요리 경력이 있는 14명을 대상으로 안동 고택의 종부들 사이에서 전수되어 내려오는 마국수, , 다식, 약과, 마탕, 마국, 삼색마찬 등의 다양한 고택 전통음식에 대한 이론교육과 실습을 진행했다.

수료식 당일에는 지금까지 교육생들이 실습한 다양한 전통 마요리를 전시·시식할 수 있는 자리를 마련해 교육과정의 의미를 되새기는 시간을 가진다. 일부 교육생은 이번 과정에서 배운 다양한 요리들을 실제 식당 메뉴에 접목해 판매해 볼 생각이라고 밝히기도 했다.

안동시농업기술센터 관계자는 지속적인 안동마 요리 상품화를 통해 일반식당과 전통 고택 등에서 실제 메뉴화할 수 있도록 보급하는 사업을 추진할 계획이며, 안동마의 소비촉진은 물론 지역의 새로운 먹거리 관광 상품으로 발전시켜나가겠다.”고 말했다.


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