올해 8개 과제로 제품개발 20종, 특허출원 6건 등의 성과 거둬
안동시농업기술센터는 17일 오전 10시 30분부터 농업기술센터에서 현장애로기술 개발과제 8건에 대해 과제 추진 대표자 및 관련자 40여 명과 함께 최종보고회를 개최했다.
올해 현장애로기술 개발과제는 ▲신선 편이 조각과일 위생·안전성 확보, ▲안동참마돼지갈비 및 안동참마된장찌개 개발, ▲안동생강융복합상품 및 보급형 생강액기스 개발, ▲상황버섯 및 상황 균사체를 활용한 ‘상황밥물’ 개발, ▲생 프룬 기능성 물질 성분분석 및 생 프룬 활용 기능성 제품개발, ▲약용 및 식용천연물 발효액을 이용한 음료 개발, ▲식이유황버섯 생산을 위한 법제유황배지 개발, ▲토약진 로열젤리 개발 등 총 8건으로 제품개발 20종, 디자인 개발 13건, 상표출원 및 등록 13건, 특허출원 6건이다.
이번 최종보고회는 과제별 사업 대표자의 PPT 발표, 개발 시제품 20여 종에 대한 전시 및 시식, 전문가 컨설팅 등으로 진행됐으며, 향후 산업화 연계를 위한 ‘지역 특산물을 이용한 고부가가치 상품화 전략 방안’을 주제로 안동대학교 식품영양학과 손호용 교수의 특강도 열렸다.
안동시농업기술센터 관계자는 “현장의 어려움을 적극적으로 발굴하고 보완해, 농·산업 및 산·관·학 관련 환경에서 발생하는 관심 사항과 문제점을 현장 중심으로 풀어 경영안정과 소득증대에 기여할 수 있도록 지속적 관심을 기울여 나가겠다”고 했다.
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